令和4年度 体育祭

11/11(金)に第2回体育祭を実施しました。

昨年度と種目を一部変更し、学年の垣根を越えた縦割りチームで優勝を目指しました。

天気にも恵まれ、各クラス・学年を越えて協力し合いながら楽しく参加していました。

総合優勝した青組の皆さんおめでとうございました。

キャリア形成支援事業

本日、1~4限目に東京IT会計公務員専門学校大宮校から髙橋純一先生・天野登志彦先生をお招きし、国際ビジネスコースの生徒を対象に「日商簿記検定試験1・2級」対策講義を実施いたしました。参加した生徒は、11月20日(日)に実施予定の日商簿記検定試験合格に向けて、熱心に取り組んでいました。

進路講演会

11/9(水)に古口工業株式会社 代表取締役社長の古口勇二様に、

社会人としての心構え等について、ご講演していただきました。

社会に出るために必要な能力や考え方など、とても参考になるお話ばかり

だったので、今後の学校生活等に活かしてほしいと思います。

栃木市議会との意見交換会

11/4(金)本校にて、栃木市議会議員と本校生徒会役員による意見交換会を実施しました。

「もし私が栃木市議会議員になったら」をテーマに、3班に分かれ議員の方々とグループワークを

行いました。議会に関するクイズや議員の方に直接質問する機会があったり、グループワークでは

活発な意見交換が行われ、とても有意義な時間となりました。

栃商デパート(保護者公開)

11/2(水)、栃商デパート(保護者公開)を開催しました。

今年度も、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から入場者の制限を設け実施しました。

生徒たちは保護者の皆様を相手に、日頃の学習の成果を発揮し、元気よく接客を行っていました。

また、文化部も日頃の活動の成果を保護者の皆様の前で披露しました。