第2学期始業式

本日、第2学期始業式・関東全国大会報告会・表彰式が行われました。
2学期には栃商デパート・各種検定試験と様々な行事が盛り沢山です。
また、3年生においては、就職や進学の試験もあります。
気持ちを引き締めて、学校生活を送りましょう!!

【校長式辞】

【関東・全国大会報告会】

【表彰式】

3年生の面接指導

8月もいよいよ後半を迎えました。本校では、今日から『夏の後期課外』が始まりました。出席した1・2年生の皆さんは、2学期の好スタートに繋がる充実した課外にしたいと、1限から張り切った様子で授業に臨んでいます。

この日、3年生の教室では、『第2回就職対策ガイダンス』が同時に実施されています。就職試験を間近に控えた3年生たちの表情は、真剣そのもの。外部講師の方々による様々なアドバイスや面接の実践を通して、自分の将来や仕事の意義を改めて見つめ直すことのできる、貴重な機会です。

ガイダンスでは、面接時のマナー・履歴書の書き方といった基本的な心得の解説から、模擬面接を通した実践的な対策までを幅広く行います。特に、面接における〝志望の動機〟は最も重要。出席した3年生は、面接練習に何度も挑戦しながら、自身の志望理由をより深く検討し直していました。

高校時代を通して自分が身につけたことは何か、自分の特技を他者のためにどう生かすことができるのか、どのように働いて人々のために力を尽くすことが、自分にとっての生き甲斐となるのか・・・

自分にできる特技を通して他者に何物かを「贈る」こと、そして、贈られた相手から頂く「感謝の気持ち」によって、自分の存在価値が実感できること。労働の本質は、そこにあるといいます。仕事という社会貢献を通して、自分自身もまた輝くことに気づき始めた生徒たち。またひとつ成長した生徒の皆さんの姿を垣間見ることのできた、夏の一日となりました。
                      参考文献:内田 樹「働くことの意義」

同窓生の個人情報不正入手への注意喚起について

最近,同窓生の皆様,ご家族の方から「栃木商業高校同窓会事務局(他に進路部など)の△△ですが,○○さんの住所や勤務先の変更はありますか。新しい勤務先はどちらになりましたか。」などという電話がかかってきたとの連絡が数多く寄せられています。
 本校同窓会,正規名簿取扱会社(株)サラトから同窓生の皆様に上記のような問い合わせをすることは,一切ございません。そのような電話への応答,個人情報の取り扱いには十分ご注意ください。

台風13号への対応について

8月8日(水)から9日(木)にかけて、台風13号の接近に伴い悪天候が予想されます。
 明日の校内での部活動等は終日中止としますので、生徒は今後の台風情報を十分に確認し、不要不急の外出は控え、安全確保に万全を期してください。ただし、対外活動については、顧問の教員と連絡を取り指示に従ってください。
 また、台風が通過した後も、河川の増水や土砂災害の発生する恐れもあることから、危険箇所には近付かないようくれぐれも注意して下さい。