令和6年度 PTA第2学年部会が実施されました。

令和6年度 PTA第2学年部会がとちぎ岩下の新生姜ホール小ホールにて実施されました。

学年部長、校長挨拶の後

学年主任による概況報告、生徒指導について

進路指導について、修学旅行の説明がなされ滞りなく終了しました。

令和6年度 第2学期始業式・全国大会報告会が実施されました

令和6年度 第2学期始業式・全国大会報告会がリモートにて実施されました。

宇佐美校長先生から式辞があり、生徒に向けて、2学期は勉強にスポーツに最適な時期であり、素直な心で目標をもってチャレンジすることをの大切さを話されました。

その後校歌を斉唱(放送)をもって始業式は終了しました。

最後に夏休み中、全国大会で活躍をした部活動(ビジネス研究部、会計研究部、フェンシング部)の大会報告がありました。

一日体験学習について

8月2日(金)に、中学生・保護者対象の「一日体験入学」を実施しました。連日の暑さが続く中でしたが、計549名のご参加をいただきました。校長挨拶のあと、商業高校ならではの簿記と情報処理の体験学習を行いました。また、本校生徒会役員との交流会も実施いたしました。中学生の皆さんは真剣な表情で取り組んでいました。その後は希望により部活動見学に参加していただきました。本日の体験学習を今後の進路決定に生かしていただきたいと思います。ご参加いただき、ありがとうございました。

令和6年度 第1学期表彰式・全国大会壮行会・終業式が実施されました

本日、令和6年度 第1学期表彰式・全国大会壮行会・終業式が猛暑による生徒の健康等を考えリモートで実施されました。

表彰式ではワープロ部・フェンシング部・情報処理・空手道部・バレーボール部・生徒商業研究・卓球部・会計研究部が表彰され、フェンシング部・会計研究部の全国大会出場壮行会を行いました。

終業式は宇佐美校長先生から1学期における栃商生の様子や活躍について称え、有意義な夏休みを過ごし、2学期の始業式に元気な姿で登校するよう式辞がありました。

その後生徒指導部長、学習指導部長の講話があり滞りなく終了しました。

7月15日(月)の野球部応援について

7月14日(日)に実施された第106回全国高等学校野球選手権栃木大会の一回戦(対足利大学附属高校)は、雨のため6回表1アウトで継続試合となりました。

継続試合は、7月15日(月)とちぎ木の花スタジアム(栃木市総合運動公園野球場)の第2試合で実施されます。

応援委員、生徒会役員等の応援の生徒は、7月15日(月)10時30分に、とちぎ木の花スタジアム3塁側入り口前に現地集合となります。

吹奏楽部の生徒は、10時に学校にバスが配車になりますので、学校に集合してください。明日も応援よろしくお願いします。

なお、中止の際の連絡は、学校HPに掲載します。また、「栃木県高等学校野球連盟のHP」も随時ご確認ください。