男子ソフトテニス

【男子ソフトテニス部】足利市長杯結果報告

5月18日(土)に足利市長杯(高校生の部)が行われました。

本校は1~3年生、計10ペアが出場しました。
中間テスト明けということもあって、スタートは本調子ではないペアが多いようでしたが、ゲームを重ねるにつれて調子が戻ってきた様子でした。

決勝戦は本校生ペアの対戦となり熱戦を繰り広げました。

結果は、本校生が1~3位と奮闘し、優勝:穴原・籾山ペア 準優勝:小田・清水ペア
第3位:青山・小島ペアとなりました。

6月7日(金)に始まるインターハイ県予選に向け、自分たちの納得できるプレーができるよう、
部員一丸となって練習に励んでいます!

また、多くの保護者の皆さまに応援にお越しいただき、感謝申し上げます。

【男子ソフトテニス部】関東予選大会結果報告(団体戦 県第3位)

4月19日(金)に関東予選個人戦、4月28日(日)に関東予選団体戦に出場しました。
 19日の個人戦は、3年生の穴原・籾山ペアと清水・小田ペアが、関東大会出場まで惜しくもあと1歩のベスト32という結果でした。

28日に行われた団体戦は、初戦が宇都宮南高校との対戦で、2-1で勝利しました。
 2回戦はシード校の矢板中央高校との対戦でした。選手、保護者の方々、そして近隣の高校の選手からの熱い応援にも後押しされ、激戦の末最後まで集中を切らさずに自分たちのプレーができ、2-1で勝利を収めることができました。
 3回戦は作新学院高校との対戦で2-1で勝利し、ベスト4が確定して決勝リーグ出場を決めました。
 決勝リーグでは、県内の強豪校との対戦でしたが善戦してきました。
 最終的には県のベスト4、第3位の賞状をいただくことができました。
表彰式

当日は気温が上がり、ファイナルセットまでもつれたゲームも多く体力を消耗しました。しかし、2・3年生の団体メンバー4ペア8名の総力戦で、粘り強く持ち味を出したよいゲームを展開できました。
団体戦メンバー

4月とは思えない暑さの夏日でしたが、多くの保護者の方々に応援に来ていただきありがとうございました。

5月10日(金)には選手権大会、6月7・8日にはインターハイ予選(個人)、6月15日(土)にはインターハイ予選(団体)と大会が続きます。3年生が引退試合で有終の美が飾れるよう、チーム一丸となって日々練習に励んでおります。応援のほど、よろしくお願いいたします。

【男子ソフトテニス部】令和6年度南部支部春季大会結果

4月13日(土)に栃木市総合運動公園にて高体連南部支部春季大会が行われました。
男子は2・3年生の5ペアが出場しました。
各ペアとも持ち味を生かしたプレーを展開していました。
3年生の穴原・籾山ペアが決勝戦まで進出し、フルセットの熱戦を繰り広げました。
最終セットはデュースまで互いに競り合いましたが、惜しくも一歩及ばず準優勝でした。

今週末の19日(金)からは関東予選の個人戦が始まります。
新たに入部した1年生も含めて7ペアがエントリーしています。
よいゲームができるよう、部員が一丸となって練習に励んでいます。

【男子ソフトテニス】足利市民選手権大会結果

10月15日(日)の午後に、足利市民選手権大会がKIYOKUNI グランドスラム テニスコートにて開催されました。
 前日から午前中は雨の予報がでており、開始時間を13時からに延期されて、実施されました。
 生憎の天気の中での実施でしたが、本校から出場したペアは負けずに試合に臨み、準優勝と3位入賞をいただくことが出来ました。
 11月には今年度最後の県大会があるので、そこに向けてがんばっていきたいと思います。

【男子ソフトテニス】南部新人大会結果報告

9月9日(土)、10日(日)に足利総合運動場テニスコートにて
令和5年度栃木県高体連南部支部新人ソフトテニス大会が実施されました。

個人戦においては、3位・5位に入賞し、賞状をいただくことができました。
翌日の団体戦では、グループリーグを勝ち抜くことができ、こちらも3位に入ることができました。
今年度残るところは月末の下野杯と再来月の県新人大会となるので、そこに向けてさらに励んでいきたいと思います。

個人5位個人3位団体3位