平成28年度 栃木県高校総体開会式

平成28年度 栃木県高校総体開会式が県総合運動公園にて行われました。本校からは、22人の生徒が参加し、元気に行進をしました。応援委員の力強いアピールが非常に印象的なものでした。ぜひ、この勢いで太田高校との対抗戦で勝利をつかみたいと思います。

第52回全国高校将棋選手権大会県予選

5月8日、第52回全国高校将棋選手権大会県予選決勝が下野新聞社本社で行われました。
学悠館高校の3年生に残念ながら負けてしまいましたが、1年生の若松君が準優勝しました。
これにより、若松君は8月2,3日に広島県福山市で行われる全国大会に出場することになりました。
今後とも応援よろしくお願いします。

平成28年度 携帯モラル講演会

NTTドコモ栃木支店「スマホ・ケータイ安全教室」のインストラクターの方をお招きし、携帯モラル講演会を実施しました。

昨今、スマートフォンが普及し、様々なトラブルが発生しています。ネットによるコミュニケーションは相手に感情が伝わりにくいことや真実とは限らないこと、また、炎上や課金、プライベートな画像の流出などスマートフォンに潜む恐怖や危険について、講演いただきました。トラブルに巻き込まれないよう注意していきたいと思います。

お知らせ ~PTA総会について~

受付(第1体育館前)  13:00~
  授業参観(5時限目各HR他)13:15~14:05
  ※授業参観の詳細については、当日受付で配布致します。
  PTA総会         14:15~15:05
  クラス懇談         15:15~

駐車場が手狭なため徒歩・自転車での来校、ご家族による送迎やお乗り合わせ等ご協力いただければ幸いです。なお、路上や近隣施設への駐車はしないで下さい。

平成28年度一日体験学習の要項をアップしました。

子ども読書活動優秀実践校として文部科学大臣表彰を受けました。

4月23日(土)国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、子ども読書活動優秀実践校として、文部科学大臣表彰を受けました。
 これは、生徒が積極的に読書活動を行う意欲を高める活動について優れた実践を行っている学校を表彰するものです。今回、高校では全国33校、栃木県からは本校だけが選ばれました。
 今後も読書活動を推進していきます。

新入生 宿泊学習

4月21日から22日にかけて、那須にて新入生の宿泊学習が行われました。
ホテル到着後11時から開講式と進路講演会が行われ、代表生徒が司会進行と挨拶を行いました。進路講演会では、中学と高校の学習方法の違いについてベネッセの方から説明していただきました。

その後、14時から17時50分まで国語・数学・英語の講義、20時から22時10分まで自主学習が行われました。

2日目は8時40分から12時まで自主学習が行われました。生徒たちは最後まで集中して学習に取り組んでいました。各教科の質問コーナーにも沢山の生徒が訪れ、熱心に質問していました。

閉講式でも代表生徒が司会進行と挨拶を行い、今後の高校生活に向けて全員が決意を新たにしました。

また、学校では、ベネッセの方から、2年生、3年生を対象にスタディーサポート分析会を行い、進路実現のために今自分が何をするべきか、何をしなければいけないか、何をしてはいけないかを学びました。

第95回栃木県立足利高等学校創立記念式典 創立記念講演

本日、4月15日、足利高校が創立して95周年を迎えました。
創立記念式典では、親子三代にわたり足高に在籍した方々の表彰をしました。

創立記念講演は、足高普通科32回卒で現在、一橋大学院経済学研究科長・経済学部長・教授の大月 康弘先生に講師をしていただきました。
経済学を切り口に見る世界史は、高校の世界史も関係し、高校で勉強していることが活きていて、高校の授業の大切さも感じられました。

平成28年度 入学式

4月7日、雨の中、栃木県立足利高等学校 入学式が執り行われました。
新入生は、緊張半分期待半分の面持ちで式に臨んでいたように思えます。
新入生、また、その保護者の皆様、入学おめでとうございます。

特殊詐欺にご注意下さい

足利警察署より、各高校の同窓会名簿等を悪用した振り込め詐欺など特殊詐欺の事案が発生しているとの連絡がありました。同窓生の皆様におかれましては、ご家族とも連絡をとり、特殊詐欺の電話には十分ご注意下さいますようお願いいたします。また、個人情報の取り扱いにも十分ご注意下さいますようお願い申し上げます。

平成28年度一日体験学習の要項をアップしました。

平成27年度足利高校学校案内をアップしました。
学校案内①.pdf 学校案内②.pdf
学校案内③.pdf 学校案内④.pdf

保健室より

治癒証明書がダウンロードできます。
治癒証明書(足高).pdf

感染症流行期における健康管理について
感染症流行期における健康管理について.pdf