新着ニュース
7月9日(火)~11日(木)の3日間にわたって探究Weekを実施しました。   【1日目:7月9日】 <オリエンテーション>  探究Week 2024の始まりです。探究Weekの目的や3日間の流れの確認を行いました。探究Weekの目的は、「探究的な考え方を使って、自分の今までをふりかえり、これからの道・未来を見据える」ことです。3日間の活動がこの目的と繋がるようになっています。生徒たちは必要なことをメモしながら、これから始まる3日間にそれぞれ思いを馳せていました。 <外部探究計画発表会>  夏休みを利用して生徒たちは学校外での探究活動を行います。個人研究のテーマが似ている数人でグループになり、自分たちの研究と関連する専門家にインタビューをしに行きます。どこに、誰に、いつ、何を聞きに行くのかなど、その計画を発表し合いました。発表に関して意見をもらうことで、外部探究でのインタビュー内容がより具体的なった班もあったようです。 <卒業生とのナナメのセッション>  本校の卒業生1名と、2年生3~4人で1グループになり対話する活動です。親や教師のようなタテの関係でもなく、友人のようなヨコの関係でもない、少し年上の利害...