栃木県内の工業高校・学科一覧

栃木県内の工業高校,工業学科設置校の一覧です。
詳しい情報は各学校のホームページをご覧ください。
※学校名またはURLをクリックすると,各学校のホームページへリンクします。

<県立学校>
● 宇都宮工業高等学校(全日制)・・・機械システム系(機械科・電子機械科),電気情報システム系(電気科・電子情報科),建築デザイン系(建築デザイン科),環境建設システム系(環境土木科,環境設備科)
● 宇都宮工業高等学校(定時制)・・・工業技術科
● 足利工業高等学校(全日制)・・・機械科,電気システム科(電気コース,電子機械コース),産業デザイン科
● 足利工業高等学校(定時制)・・・工業技術科
● 那須清峰高等学校・・・機械科,建設工学科(土木コース,建築コース),電気情報科(電気コース,情報技術コース),機械制御科
● 栃木工業高等学校・・・機械科,電気科,電子情報科(電子コース,情報技術コース)
● 真岡工業高等学校・・・機械科,生産機械科,建設科,電子科
● 今市工業高等学校・・・機械科,電気科,建設工学科
● 鹿沼商工高等学校・・・情報科学科
● 宇都宮白楊高等学校・・・情報技術科
● 矢板高等学校・・・機械科,電子科
● 佐野松桜高等学校・・・情報制御科
● 小山北桜高等学校・・・建築システム科(建築技術コース,生産システムコース)
● 聾学校・・・情報機械科

<私立学校>
● 作新学院高等学校・・・電気システム科,電子システム科,美術デザイン科,自動車整備士養成科
● 足利大学附属高等学校・・・機械科,電気科,建築科,自動車科

工業系学科の概要
工業高校、・工業学科では「ものづくり」に関する知識や技術を学びます。
材料の性質や加工方法、機械や建物の構造や設計、コンピュータを利用した技術など、専門的な知識や技術・技能の基礎を身につけます。
県内に設置されている工業学科を大別すると以下のようになります。

機械系
機械の設計や製品の加工技術、ロボットの仕組みや制御技術、自動車の構造などに関する知識と技能を学びます。
 <該当学科>
  ・機械科  ・電子機械科  ・電気システム科(電子機械コース)
  ・情報制御科  ・生産機械科  ・機械制御科  ・建築システム科(生産システムコース)
電気系
 電気や電子に関する基礎、電気工事、電気設備、オートメーション、通信に関する知識と技能を学びます。
 <該当学科>
  ・電気科  ・電子科  ・電気システム科  ・電気システム科(電気コース)
  ・電子システム科  ・電子情報科  ・電気情報科  ・建築システム科(生産システムコース)
情報系
 コンピュータのハードウェア、ソフトウェア、エレクトロニクスや制御技術に関する知識と技能を学びます。
 <該当学科>
  ・情報技術科  ・情報科学科  ・電子情報科  ・電気情報科  ・情報制御科
  ・建築システム科(生産システムコース)
土木・建築系
  住宅、ビルなどの各種建築物、またその建物の冷暖房、給排水設備の設計、施工や道路、トンネルなどを設計、施工、管理する知識と技能を学びます。
 <該当学科>
  ・建築科  ・建設科  ・建設工学科  ・建築システム科(建築技術コース)
  ・建築デザイン科  ・環境土木科  ・環境設備科
デザイン系
 工業に関するデザイン分野(ビジュアルデザイン、製品デザイン、環境デザイン)における企画、計画、造形などに関する知識と技術について学びます。
  ・産業デザイン科  ・美術デザイン科
自動車系
  ・自動車科  ・自動車整備士養成科
工業技術系
 機械や電気等の基礎的な知識を学び、工業に関する技能を幅広く学びます。
  ・工業技術科
めざす資格取得

工業高校・工業学科では様々な資格試験や検定試験にチャレンジし,取得を目指します。
主な資格試験や検定試験を掲載します。

※各学校・各学科ごとに,資格取得の状況が異なります。またこの他にも様々な資格試験があります。詳しい情報は各学校のホームページをご覧ください。

工業全般
●情報技術検定 ●計算技術検定 ●製図検定(各種) ●危険物取扱者乙種
●フォークリフト(1t未満)特別教育 ●小型車両系建設機械特別教育
●3級技能士(各種) ●パソコン利用技術検定 など