ICT活用研修〔情報リーダー育成〕

「ICT活用研修〔情報リーダー育成〕を行いました
 10月26日(木)に、ICT活用研修〔情報リーダー育成〕を行いました。
 各地区において、情報教育を中心となって推進することが期待されている小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の先生方18名が、パソコン室Bに集まりました。
 当センターの指導主事による講話・演習の他、文部科学省GIGA StuDX推進チームの平嶋様による生成AIについての講話と、LINEみらい財団の柴田様による情報モラル指導についての講話などの研修内容でした。
 情報教育を担当される先生方は、日々の業務が多岐にわたりご苦労も多いと思います。ぜひ、本日の研修成果を生かして、各校における情報教育を推進するとともに、先生方御自身の働き方改革にも繋がれば幸いです。
 なお、同じ内容の研修を12月1日(金)、12月19日(火)にも実施予定です。受講予定の先生方、よろしくお願いいたします。