教育DXに関する授業公開・校務活用事例発表会

「教育DXに関する授業公開・校務活用事例発表会に参加しました
 栃木県立佐野高等学校・同附属中学校において過日行われた「教育DXに関する授業公開・校務活用事例発表会」に参加しました。多くの授業において、タブレットがありふれた筆記用具のように、十分に活用されていました。
 タイピングの熟練度が向上しており、手書きで付箋に書くよりも、タイピングすることによって効率よく学習活動を行う様子が見られました。また、グループワークでも、みんなで同じことをやるのではなく、CADに取り組む生徒、プレゼン資料を仕上げる生徒、制作のコンセプトをまとめたシートを作成する生徒など、グループの明確な目標を設定した上で、短時間で発表資料をまとめる工夫がなされていました。
 生徒はかなり思考していたと思います。ICTを有効に活用した授業が、各教室において展開されていました。