日光市民文化祭 高校生合同作品展

日光市民文化祭 第9回 高校生合同作品展に出品しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、今年度は書道展に出品しても、一般の方向けに展示して見ていただける機会がありませんでした。

今回は作品を多くの方に見ていただけてよかったです。

今高祭パフォーマンス

今高祭にてパフォーマンスを披露しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で練習時間が確保できず、間に合うのかと心配でしたが、今年の書道部Tシャツの背中に負った字のとおりに挑み、書きあげることができました。

一画一画を順番に書いていくリレーと、文章を複数の生徒が様々な箇所から書き始めて完成させる、2種類のパフォーマンスを披露しました。

リレーパフォーマンスでは「有終完美」の四字を書きあげました。

写真は、文章パフォーマンスで書きあげた作品です。

書道展について

12月4日に第44回栃木県高等学校書道展が開催されます。
本年度はコロナ感染防止を鑑みて図録での紙上発表になり、一般展示は実施しません。
古典の臨書を中心に、全紙や半切の作品制作に取り組みました。全紙4点、半切6点の計10点を出品します。

12月3日付けの下野新聞で「第53回下野教育書道展」の結果が発表になりました。
3年次の生徒が、「準特選」に見事入賞しました。
また、他2名が金賞や銅賞に入賞しています。

下野書道展 準特選 受賞作品