R3国際交流部活動報告 日光市国際理解推進員によるレッスン

12月17日(金)、アメリカ出身の国際理解推進員の方に来校していただき、アメリカの文化を紹介していただきました。ディズニーの話題やクイズなどを取り入れながらお話してくださり、楽しく学ぶことができました。講師の方は日本語も流暢でしたが、英語で授業していただいたので、英語学習への意欲も高まりました。

R3国際交流部活動報告 高校生国際協力実体験プログラム参加

12月4日(土)、国際交流部の生徒を中心に、2年生5名がJICA筑波主催の「高校生国際協力実体験プログラム」に参加しました。県内13校、計41名の高校生が集い、SDGsについて学びました。午前中はワークショップに参加し、世界や日本の課題、自分と社会との関わりなどについて考える機会を得ました。生徒たちは、他校の生徒たちとの意見交換を通し、様々な気付きを得たり、考えを深めたりすることができました。午後は、学校ごとにSDGsのゴールが割り当てられ、それに関する課題や解決策を発表しました。身近にある課題に目を向け、自分事として捉え、自分の考えを表現する良い機会となりました。