令和2年度 給食紹介

9月の給食紹介

高等部生は今日の献立について、「かにチャーハンの“かに”は、カニカマか?」「ズワイガニか?」など、配膳前からワクワクしていました。配膳が終わると、みんな笑顔で食べ始めました。「チャーハンがあれば、苦手な野菜も全部食べられる!」と、普段給食を残しがちな生徒がチャーハンを楽しみに給食を完食できた、というクラスもあったそうです。チャーハンの威力は想像以上でした。
 食後に今日の献立について感想を聞いてみると、一番おいしかったのは「かにチャーハン!」という声も多く聞こえましたが、同じくらい“中華くらげサラダ”や“中華スープ”も人気がありました。
 今日も栄養満点のおいしい給食、ごちそうさまでした!

献立:かにチャーハン、しゅうまい、中華くらげサラダ、中華スープ、牛乳

給食紹介7月

7月7日は、五節句の一つである七夕です。この日は七夕にちなんだメニューの給食でした。トレイの上には、夜空の天の川を思わせる「そうめん汁」に「星形の人参」、「星模様の付いたナルト」、「オクラ」の星が散りばめられていました。さらに「星形のコロッケ」、「七夕星いろゼリー」もあり、星づくしでキラキラ輝いているようでした。
 新型コロナウイルス感染症対策のため、向かい合わずに横一列に並び、会話も控えて食べている給食ですが、児童生徒達は、笑顔でたくさんの星に願いを込めながらいただきました。

【献立】
 ・ゆかりご飯 ・星のコロッケ ・かに風味サラ ・そうめん汁 ・牛乳
 ・七夕星いろゼリー

給食紹介

新型コロナウイルス感染症対策のため臨時休校となっていましたが、61日から学校が再開しました。それに伴い給食も再開しました。待ちに待った給食の様子を紹介します。

食堂で食べている小学部、中学部については、対面を避けるため食べる時間をずらしました。全員が横に並んで食べます。感染を避けるため、しばらくの間は配膳や下膳、テーブル拭きなどを教職員が行います。

教室で食べている高等部生についても、感染を避けるため対面を避けて横並びで食べたり、教職員が中心となって配膳をしたりします。

友達とおしゃべりしながら楽しく食べるという給食にはまだ戻りませんが、温かくておいしい給食が食べられてうれしそうな笑顔が見られました。

今まで以上に手洗いや消毒を念入りにして、感染防止に努めていきます。