豚の眼球を解剖してみた!
生物の齋藤智治先生の授業で、豚の眼球を解剖し、教科書で学んだことの確認をしました。
<閲覧注意>
これが、仕入れた豚の眼球です。
視神経の束を切らないように注意して、眼球の周りの筋肉などをきれいにはがしていきます。
出てきました「目玉おやじ」です!
触った感じはコリコリして弾力もあります。
視神経の束をもって、眼球を前後に分かれるように切ると・・・
少し強膜を切ると、中から水っぽい硝子体がこぼれてきました。
なかなか強膜が丈夫で切れませんでしたが、最後まで切って水晶体を取り出すことができました!
網膜や角膜などを確認しました。
取り出した水晶体です。新聞紙の文字も屈折してみることができますね。弾力がありましたが、強く押したらつぶれてしまいました。
水晶体を60度のお湯で煮て、酢酸カーミンを垂らして観察をするところまでは、時間がなくできませんでした。
教科書の知識だけでなく、実験をすることで実際に確認することができ、またそれらの感触などを感じることができました!