3年生「黒羽こころみ学習」について

2学期もスタートし、3年生はいよいよ進路希望の実現に向け本格始動です。
今日は、「黒羽こころみ学習」(総合的な探究の時間)が実施され、面接試験対策等が行われました。
1・2時間目は講師の先生にお出でいただきました。迫力ある語り口で、面接の心構えや実際の応答について、具体的に分かりやすくご指導いただきました。

面接は「自己紹介」、「売り込み」、「会話」である……面接の極意です。

生徒の模範例…とてもよくなりました。

全体会の後は、進学希望者と就職希望者に分かれての実践です。
・進学希望者は、志願理由書の書き方や、模擬面接を行いました。

・就職希望者は、さらに少人数グループに分かれ模擬面接開始です。答え方のこつやポイントを講師の先生にご指導いただきました。

全員の進路希望が達成されるまで、みんなで頑張っていきましょう。