会議・研修 進路ガイダンス

早いもので夏休みも7月が終わり、今日は8月1日(火)全校登校日です。

各学年、進路に関わる学習プログラムや2年生は修学旅行に関する指導がありました。

特に、進路希望達成に向けて大切な夏休みを送っている3年生は外部講師の方においでいただき、前半は全員対象の小論文指導、後半は進路コース別に分かれて模擬面接指導が行われました。

第一学習社の先生によりオンラインで小論文指導をしていただきました。

みんな真剣に、メモを取りながら聞いています。

後半は、進路希望コースに分かれ面接指導をしていただきました。

進学希望者はコース別に分かれての少人数指導です。

就職希望者は、ハローワークの先生に実演を交えながら、分かりやすく面接指導をしていただきました。

とても暑い中、講師の先生方には大変お世話になりました。今日学んだことを活かし、有意義な夏休みを送りたいと思います。