芳星ライブラリー

益子芳星高校の図書館には、約15,000冊の蔵書があります。さらに、生徒や教職員のリクエストを取り入れながら様々なジャンルの新しい本を毎年購入しています。
 読書は、人の心をとても豊かにするものです。
 また、感受性が豊かな高校時代における本との出会いは、人間性を育て、個性を形作るのに重要な役割を果たします。
 益子芳星高校の生徒には、図書館を積極的に活用して、人生のこの特別な時期に良い本とたくさん出会ってほしいと願っています。

図書館より

ビブリオバトルinましこ参加報告

栃木県立益子芳星高等学校 図書係より

令和2年8月20日(木) 於:益子町民会館大ホール

益子町女性団体連絡協議会主催のビブリオバトルに、益子芳星高校の堀江さん(2年)、望月さん(3年)、柳くん(3年)の3名が発表者(バトラー)として参加しました。

一般の方も含めて、計4名が熱弁を振るいました。

結果は、約60名の来場者の拍手の多さにより、柳くんの桜庭一樹著「砂糖菓子の弾丸は撃ち抜けない」がチャンプ本に選ばれました。