小学部

2年生 野菜作りと調理の思い出

冬休みになってしまいましたが、2年生の野菜作りと調理の思い出の報告です。

<11月下旬~12月上旬>
花壇で育てた人参とキャベツを収穫しました。
「うんとこしょ。どっこいしょ~!!」ひっぱてみたら・・・
人参もキャベツも大きくなっていました。
「やった!!とれたよ~!」みんな大満足でした。
  

まず人参は、ケーキにしました。
みんなで協力してすりおろして、ホットケーキミックスの粉、砂糖、水と混ぜて、
レンジでチ~ン。ほかほかでやわらかいケーキができました。
ほんのり甘くて、おいしい!みんなあっという間に食べてしましました。
   

キャベツは人参と一緒にみそ汁にしました。
キャベツをちぎったり、人参を切ったり、味噌を味噌こしでといたり、
みんなで協力して作りました。
野菜が苦手な子もおいしく食べておかわりもしました。
  

ところで芽キャベツ・・・
2学期中に収穫できず、年を越すことになってしましました。
今は、1円玉くらいの大きさで、こんなふうに実っています。
大きくなるのかな?寒いので凍ってしまいそうですが、
頑張って2年生のみんなを待っています。