小学部

6年生生活単元学習「米を育てよう」

稲刈りも無事に終わり、いよいよ脱穀・籾すり・選別・精米の作業に入ります!

〈 稲の本体 〉

  まずはこの1枚。
          
  大切に育てた「古代米」、6年生のみなさんと背比べをしたら、なんとみなさんよりも大きかったのです。
  みなさん「高―い!」「大きい」の歓声が聞こえました。
〈 脱穀 〉

  さあ、脱穀です。
  5年生の時も学習したのでみなさんバッチリです。
  軍手をはめた手でプチプチプチと取ったり、牛乳パックを使ったりして集中して行うことができました。   

       

〈 籾すり 〉

  脱穀が無事に終了してもまだまだやることはあります。
  籾すりです。
  「すり鉢」に米を入れて「すりこぎ」でグリグリすると、きれいな白いかわいらしいお米が出てきました。
  籾すりもバッチリでした。
  籾すりをした後は、優しく息を吹きかけて籾殻を飛ばしました。
 
            
              

〈 選別・精米 〉

  籾殻を飛ばしてもまだまだ籾の付いたお米は残っているのです。
  さあ、選別です。
  白いお米、籾の付いたお米と根気のいる作業を丁寧に取り組みました。
  選別の後は精米です。
  精米機の動作に思わず笑い声。
         

          
  脱穀・籾すり・籾飛ばし・選別・精米に約1か月費やしました。
  次回は、「栄養」についての授業の様子をお届けします絵文字:晴れ