文字
背景
行間
小学部
6年生生活単元学習「米を育てよう」
稲刈りも無事に終わり、いよいよ脱穀・籾すり・選別・精米の作業に入ります!
〈 稲の本体 〉
まずはこの1枚。
大切に育てた「古代米」、6年生のみなさんと背比べをしたら、なんとみなさんよりも大きかったのです。
みなさん「高―い!」「大きい」の歓声が聞こえました。
〈 脱穀 〉
さあ、脱穀です。
5年生の時も学習したのでみなさんバッチリです。
軍手をはめた手でプチプチプチと取ったり、牛乳パックを使ったりして集中して行うことができました。
〈 籾すり 〉
脱穀が無事に終了してもまだまだやることはあります。
籾すりです。
「すり鉢」に米を入れて「すりこぎ」でグリグリすると、きれいな白いかわいらしいお米が出てきました。
籾すりもバッチリでした。
籾すりをした後は、優しく息を吹きかけて籾殻を飛ばしました。
〈 選別・精米 〉
籾殻を飛ばしてもまだまだ籾の付いたお米は残っているのです。
さあ、選別です。
白いお米、籾の付いたお米と根気のいる作業を丁寧に取り組みました。
選別の後は精米です。
精米機の動作に思わず笑い声。
脱穀・籾すり・籾飛ばし・選別・精米に約1か月費やしました。
次回は、「栄養」についての授業の様子をお届けします
アクセス数
5
2
8
7
7
9
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |