修学旅行

11月25日(水)~26日(木)1泊2日で、高等部3年生は修学旅行で仙台方面へ行ってきました。

11/25.水 曇り時々晴れ(1日目)

松島  ⇒  1・2組‥‥‥震災遺構荒浜小学校  ⇒  ホテル大観荘泊

3・4・5組:‥仙台うみの杜水族館

○松島‥‥各学級ごとに昼食のあと自由散策をしました。
          曇り空でも、海に浮かぶ島々は絶景でした。
  ○荒浜小学校‥‥校舎の状態から自然災害(地震・津波)の恐怖をまざまざと感じました。
            人間の力では自然災害はとてもかなわないので、防災の大切さを改めて感じました。

○うみの杜水族館‥‥イルカのショーやいろいろな海の生き物を見て楽しみました。

○ホテル大観荘‥‥マナーを守って楽しく過ごすことができました。

11/26.木 曇り時々晴れ(2日目)

ホテル大観荘 ⇒ 青葉城公園・青葉城資料館・本丸会館 ⇒ 帰校
   ○青葉城(仙台城)から街並み(城下町)や海(太平洋)を眺め、伊達正宗公へ想いを馳せました。

○昼食の「牛たん網焼きコース」、「仙台牛コース」ともに最高でした。

バスの中や見学地、ホテル内など、コロナにかからないよう全員が約束事を守り、有意義な修学旅行になりました。
見学先他関係の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。