令和4(2022)年度 本校のICT教育

校内夏季情報研修(Microsoft Forms)

~Formsの活用について~

8月5日(金)校内で(株)スキット様よりICT支援員さんをお招きして情報に関する研修を行いました。情報研修とは、私たち職員がICT教育を行っていくために必要な知識や操作技能を習得するための研修です。

今回は、「Microsoft Forms」についての研修でした。

「Microsoft Forms」とは、アンケートやクイズの作成・結果収集ができるアプリケーションです。アンケートは選択肢をクリックして回答を送信するだけで作成者の元に自動で集計が出され、とても便利で使いやすくなっています。

初めてFormsを作成する職員も多い中でしたが、全員がFormsの作成をできるようになりました。今後のICT教育のために大変有意義な研修となりました。

保護者等の皆様だけでなく、児童生徒にも今回私たちが学んだことを生かして発信・活用をしていきたいと思います。

今後もICT、オンラインに強い学校を目指して頑張ります!

研修の様子①研修の様子②研修の様子③