学校保健安全委員会・学校給食委員会

学校保健安全委員会・学校給食委員会が開催されました

12/20(火)、PTA役員の方々や学校医の先生をお招きして、学校保健安全委員会及び学校給食委員会が開催しました。

健康診断・保健室来室状況の報告や今年度行った保健学習や安全管理の紹介、食物アレルギーにおける配慮、食材・献立作成等の給食に関する紹介など児童生徒の健康に関した報告を行いました。

PTA役員の方々からは「学校で行っている緊急地震速報の訓練の通りに、家庭でも地震がきた時は頭を守るように布団を被っている」といった日頃からの学習の積み重ねができている様子を教えていただいたり、「毎朝給食を楽しみに学校に行く」「家では食べることができなかった物でも、給食では食べることができている」といった、児童生徒が給食を楽しんでいることがうかがえるお話を聞かせていただきました。

「安全安心」は学校教育の基本です。これからも引き続き、児童生徒の安全教育の推進及び健康の保持・増進に努めて参ります。今後も御理解と御協力をよろしくお願い申し上げます。