生活体験学習 ~小学部4年生~

生活体験学習 実施しました! ~小学部4年生

本来であれば校内宿泊学習として予定されていた行事でしたが、新型コロナウイルス感染症の感染状況に伴い、宿泊せず通常授業日課で小学部4年生が生活体験学習を実施しました。

2グループに分かれ、9月21日(水)と28日(水)に布団敷きや入浴体験、レクリエーションを行いました。

布団敷きでは、シーツを広げて敷き、布団の下に入れるのに苦戦していましたが、コツをつかんでくると一人でもスムーズにできるようになりました。

入浴体験では、手順表を見ながら、体や頭を模擬で洗いました。家庭で、また事前学習でも経験を積んで当日は、自信をもって取り組む様子が見られました。

レクリエーションでは、シアター鑑賞と花火を行いました。キラキラ光る室内で映像を観ながら、体を揺らしたり手を振ったりしました。昼間に行う花火もきれいで、置き花火や手持ち花火に心躍らせ、笑顔で楽しんでいたようです。

事前学習を含め、今回の生活体験学習では、「先生の話をよく聞いて!」「友達と仲良く!」「自分のことは自分で!」の3つの約束を守り、楽しく活動をすることができました。