那須烏山市立荒川小学校との交流及び共同学習(小低ブロック)

なかよく、たのしく、交流できました!

10月12日(水)に、那須烏山市立荒川小学校第3学年と本校低ブロック(1~3年)の児童との交流及び共同学習が、本校にて行われました。

各クラス・学年毎に、5つのグループに分かれて活動を行いました。内容は、「ボッチャ」「風船運び」「つみつみタワー」「玉入れゲーム」などでした。

初めは、緊張気味の様子でしたが、徐々に笑顔や拍手で盛り上がっていました。時間が短く感じられるくらい楽しむことができたようです!

那須烏山市立荒川小学校第3学年の皆さん、ありがとうございました。

2回目の交流も、楽しみにしています。

修学旅行に行ってきました!(小学部5・6年)

10月6日から7日の二日間、当初の計画どおりに茨城県大洗方面に修学旅行に行ってきました。新型コロナウィルス対策を行いながらの旅行ではありましたが、事前学習からずっと楽しみにしていた旅行に、児童の喜びの声や笑顔がたくさん見られました。思い出は数多くありますが、場面ごとに紹介します。

☆大洗水族館(一日目)

あしかとイルカショーに大はしゃぎ。音楽に合わせた手拍子で会場を盛り上げました花丸

大きな水槽の中を悠々と泳ぐ魚たちをじっくりと眺めて、普段は見ることのない生き物たちに興味関心をもって鑑賞していました。子どもたちの目がきらきら輝いていました星

☆大洗ホテル(宿泊)

部屋ごとに少人数で思い思いの過ごし方で楽しんだようです。ゆったりとくつろぐ部屋、オーシャンビューを楽しむ部屋、翌日の見学先を調べてわくわく楽しむ部屋など、それぞれの時間を過ごしました。

豪華な夕食と朝食には「いただきま~す!」の声が弾みました。給食では食べられないお刺身や柔らかビーフシチューなど、おいしい食事にお腹が満たされました。

二日目、朝には雨もやんで海辺の散策をしました。押し寄せる波の動きや音に興味津々!浜辺に落ちている貝のかけらを思い出に拾ってきました。いろいろな形や色があり、好みのものを探しながら集めました。

☆大洗わくわく科学館(二日目)

雨天のため、ひたち海浜公園ではなく、わくわく科学館、茨城空港の見学になりました。目的地に向かうバスの中では、すっかり気持ちを切り替えた5・6年生。さすがです!

たくさんある科学館のコーナーで体験を楽しんできました。竜巻、渦巻き、水の中での気泡の動き、水の中の音の聞こえ方など、普段は経験することができない体験に興味深く、見て聴いて触って楽しんできました。

☆茨城空港(二日目)

空港の中を見学し、飛行機が発着する様子を目の前で見ることができました。近くで見る迫力とともに、飛行機を身近に感じることができました。