ライフル射撃部

平成26年度 第34回全国高等学校ライフル射撃競技選抜大会

エアーライフル種目 8位入賞!

3月25日~27日にかけて平成26年度 第34回全国高等学校ライフル射撃競技選抜大会に、本校より関東代表として電子科2年小口くんと、機械2年平野くんが出場してきました。(関東代表は4名)場所は富山県南砺市の富山県福光射撃場で行われました。

・大会会場の様子

・写真 左:小口 右:平野

予選では、小口くんが3位通過で決勝に残りました。平野くんは、ここしばらく不調であり、結果予選13位に終わり残念ながら決勝に残れませんでした。しかし、各地方ブロックの上位数名のみが集まって行われた全国大会での結果でありますので逆にこの結果を自信として、次の関東・全国大会ではぜひ自分の射撃をすることで素晴らしい結果へとつなげてもらいたいと思います。

・8名で行われた決勝の様子

小口くんは決勝ではなかなか自分の思い通りの射撃ができず、8位(入賞)という結果に終わりました。しかしながら、全国という舞台で戦ったからこそ見えてきた課題もたくさんあり、今後の大会に期待したいと思います。とはいえ、真岡工業高校からこの全国選抜大会での入賞者は初であり、十分に素晴らしい結果であったと思います。

・最後に全員でて写真撮影

新3年生が出場できる大会も残り少なくなって参りました。今後の上位大会ではそれぞれが満足できるような結果を得られるように引き続き頑張っていきたいと思います。ご支援・ご声援どうぞよろしくお願いいたします。