進 路 概 要

本校では、ほとんどの児童生徒が本校高等部まで進学します。小学部段階から学校生活の全般を通じて一貫した指導を行うとともに、高等部では、卒業後それぞれに目標のある社会生活が営めるよう、個別移行支援計画を作成して指導にあたっています。
 また、高等部では、一人ひとりの個性や適性をより深く把握し、卒業後の社会生活や職業生活への適応力を高めるために、体験的な学習を重視しています。
 進路相談や進路先の開拓については、福祉事務所、障害者職業センター、公共職業安定所等の協力を得て、緊密な連携のもとに進めています。
 高等部卒業後は、個別移行支援計画をもとに関係機関等と連携しながら学校から社会への移行を支援し、卒業後3年間を目安にアフターケアを行い、支援内容の変更等についても把握しています。

本校の進路指導概要図
big