電車 H25 第2学年修学旅行【東北・北海道】 報告

10月16日(水)から19日(土)まで3泊4日で、東北・北海道方面へ修学旅行に行ってきました。
 出発日に大型台風が関東圏内を直撃し、時間を遅らせて出発しました。そのため1日目に予定していた東日本大震災の現地での震災研修を実施できませんでしたが、語り部の方に宿泊先に来ていただき、夕食後に講話を聞くことができました。大震災の恐ろしさと復興の現状を知ることで、今後の生き方について考える機会になりました。2日目からは北海道で見学・体験学習を行い、北海道の大自然を肌で感じるとともに、風土・文化遺産から社会的視野を広げることできました。

【1日目:震災学習講話】

【2日目:函館市内班別研修・函館夜景見学】

《寒かったけど函館山の夜景は絶景に感動☆》

《修学旅行中に誕生日を迎える生徒にお祝いのケーキ》