校長だより⑩ マラソン大会実施

11月14日の土曜日に予定通りマラソン大会を開催することが出来ました。
小雨が降ったり止んだりの悩ましい天気でしたが、小高生の熱気にかけて決行いたしました。正直なところ開催の可否を決定するのは神経を使います。夜半から降り始めた雨になかなか寝付くことができませんでした。
 しかし、生徒達には「適度な気温、湿度であり、無風。走りやすい状況であり記録も狙える。」と、このくらいの雨で気持ちが後ろ向きにならないよう開会式で伝えました。
 一昨年、天候に恵まれたときには、過呼吸などの生徒が多く出たと聞いていましたが、体調を崩す者もなく、無事終了することが出来ました。
 改めて、協力いただいた保護者の皆様、創立記念マラソン大会ということで絶大なる御支援をいただいている同窓会の方々、そして、御理解をいただいている地域の皆様に御礼申し上げます。特にコース発着場所を毎年提供いただいている小山中学校の皆様には心より感謝申し上げます。有り難うございました。