校長だより⑧ 秋華祭

秋空の中、 本校の体育祭である秋華祭が開催されました。
 以下、開会式の挨拶の概要です。

まずは、秋華祭実行委員と生徒会役員の皆さん、短時間にここまで準備を整えてくれたことに感謝します。お疲れ様でした。 おかげさまで思う存分、秋華祭を楽しめそうです。

校長のモットーですが、こういうお祭や遊びこそ真剣に取り組まなければならない。一切の手抜きがあってはならない。つまらないものになる。遊びこそ真剣に。

逆に勉強や仕事、受験や部活動など、真剣に必死に取り組んでいかねばならないものほど、“遊び心”が必要である。
  真剣なものほど“遊び心”を。これも校長のモットーである。
  特に3年生は、これからの時期は受験に向けて苛烈になってくる。ぜひ、行き詰まることなく心にひとつの余裕、遊び心をもってこれに対してもらいたい。

とにかく、今日は、大いに羽を伸ばして若者らしい小高生の勢いを見せてもらいたい。

紅組・青組・黄色組の各組の健闘を祈ります。