生徒指導部より

令和5年度 薬物乱用防止講話

1学年を対象に、小山警察署 生活安全課の関根様より

薬物乱用防止についての講話をいただきました。

地域や若者の実態を含め、薬物乱用防止を含めた様々な

トラブル等について、わかりやすく教えていただきました。

講話の内容を常に意識して、これからも安全・安心で

健康的な学校生活を送ってください。

令和5年度 情報安全教室

4月24日(月)7限、全学年を対象の情報安全教室を実施しました。

「インターネットトラブルと対策」という内容で、株式会社スキットの

小針 佳子 様から講話をいただきました。

「SNSに起因する被害者の現状」や「陥りやすい行為とその罪」など、

大変わかりやすく教えていただきました。

インターネットのトラブル等に巻き込まれないよう、本日の講話の内容を

各自が常に意識して、インターネットを正しく使用してください。

情報安全教室を実施しました。

7/1(木)にピットクルー株式会社より小宅様を講師にお招きし、全校生徒を対象に情報安全教室を実施しました。(2時限目3年生、3時限目1・2年生)
高校生を取り巻くSNS環境とネット犯罪について講話をいただき、生徒達は真剣な様子で話を聞いていました。

安心して携帯電話やスマートフォンを利用するために、マナーやルールを守って生活しましょう。

カウンセラー来校日のお知らせ

令和3年度 カウンセラー来校日のお知らせ

そこで、専門家であるカウンセラーに助言をいただきながら学校・保護者が一体となり、生徒の将来に向けての援助のあり方について精一杯考えていきたいと思っております。心配なことやお困りのことがございましたら、ぜひご相談ください。

原則として予約制ですので、事前に担任または教育相談係(平野)までご連絡下さい。

※相談された内容につきましては、プライバシー保護により守られます。

【キャリアカウンセラー 藤田美江 氏(とちぎ県南若者サポートステーション キャリアカウンセラー)

進路についての悩み、職業選択のためのサポート、面接指導などを専門としていますその他、お子様の悩みや保護者様ご自身の悩み等も受け付けております。

(1)面接時間・場所     13時 ~17時・相談室(保健室東側)

(2)来校予定日

5月12日(水)・6月8日(火) ・7月6日(火)・9月7日(火)・10月5日(火)・11月4日(木)24日(水)・12月7日(火)
1月18日(火)・2月8日(火)22日(火)・3月15日(火)  以上12回になります。

教育相談だより ⇒ 教育相談だより R3 1学期 .pdf

交通講話を実施しました

4月12日(月)7時間目、交通講話を実施しました。
小山警察署より講師をお招きし、交通事故防止についてお話を伺いました。
生徒達は交通事故を防ぐための話を真剣に聞いていました。

新入生は通学の環境が変わった人も多くいることと思います。
今回の講話の内容を活かして、安全に登下校してください。

カウンセラー来校日のお知らせ

令和2年度 カウンセラー来校日のお知らせ

梅雨の候、保護者の皆様には益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、今年度もカウンセラーの先生が来校されます。高校時代は、将来に向けての様々な選択肢を自分の意志と責任で決定する大切な時期である反面、思春期特有の不安定さや脆さを併せ持ち、保護者の皆様もその対応に苦慮されていらっしゃるのではないでしょうか。

(2)来校予定日

7/10(金)・9/8(火)・10/13(火)・11/24(火)・12/8(火)・1/19(火)
 2/19(金)・3/25(木)

上記以外で臨時来校日を設ける予定です。日程については、詳細が決まりましたらお知らせいたします。

秋の交通安全市民総ぐるみ運動

「秋の交通安全市民総ぐるみ運動」に合わせ、9月25日から27日まで生徒交通委員による街頭交通指導が行われました。生徒の皆さんは、登下校時において交通ルールを遵守し、自転車安全利用のマナー向上を図り、交通事故のない学校生活を送れるよう努めましょう。

情報安全教室

4月22日(月)全生徒を対象に情報安全教室を実施しました。小山警察署生活安全課より講師をお招きし、SNSの不適切な利用によるトラブルに関わらないよう、携帯電話を利用する上でのマナーやルール、注意点についての講演していただきました。

交通講話

4月15日(月)7時間目に第1学年対象の交通講話を実施しました。自転車通行についてのDVDを視聴後、講師の小山警察署交通総務課亀山英法さんから、1年生は新しい環境に不慣れなため十分注意して登校してほしい、との内容の話をいただきました。