文字
背景
行間
料理部紹介
私たち料理部は3年生11名、2年生12名、1年生26名の計49名で毎週金曜日に活動しています。
作るメニューは一班4~5名で編成されている班のメンバーで担当します。担当班は、材料の買い出し、分配、片づけまで責任を持って行います。メニューは、女子が多いこともあり、お菓子がメインですが、餃子やパスタなどレパートリーも幅広いです。
料理部は、「Let's enjoy cookinig」をモットーに活動しています。料理は時々失敗することもありますが、それも笑顔に変えてしまうのが、部の良いところです。
そんな料理部の最大行事が桜花祭です。メニュー決めから準備片づけまでが大変ですが、いろいろ学ぶことも多いです。来年度は桜花祭が実施されますので、部員が一丸となって活動しているところを中学生の皆さんも是非、見に来てください。お待ちしています!!
令和8年度さくら清修高校の
スクールミッション・スクールポリシーは以下の通りです。
(以下のリンクをクリックしてご覧ください)
欠席等連絡フォームはこちら
※電話連絡が必要な場合は、午前8時以降にお願いします。午前8時以前は受信できません。
年間行事予定より
10/22(水)⑥⑦2年進路ガイダンス
23(木)ビブリオバトル
24(金)漢字テスト(6) 3年全統記述模試~25
25(土)3年看護模試(4) 2年看護模試(1)
27(月)漢字テスト(6)追試
29(水)⑦交通講話
31(金)3年ベネ駿共通テスト模試 2年進研記述模試~1
11/4(火)月曜日課
5(水)英語テスト(7)
6(木)⑥⑦1年性教育講演会
7(金)漢字テスト(7) 英語テスト(7)追試 硬筆書写技能検定(2)
9(日)全商ビジネス計算実務検定
10(月)生徒会専門委員会(7) 2年直前学習 漢字テスト(7)追試
11(火)2年直前学習 ⑦3年内定者指導 安全点検
12(水)創立20周年式典準備(①~③授業、大掃除、予行、HR等)
13(木)創立20周年式典・芸術鑑賞会
14(金)2年直前学習
15(土)土曜開放
16(日)自家用工作物停電検査
17(月)2年期末テスト~20
18(火)1・3年直前学習~21
21(金)①②1・3年テスト③~授業 ICT支援員来校
22(土)3年全統プレ共通テスト(校外) 土曜開放
23(日)全商ビジネス文書実務検定
24(月)振替休日
25(火)修学旅行、期末テスト~28
26(水)放送設備点検
27(木)消防設備点検(~28日)
30(日)貯水槽清掃(水道使用不可)