校長室便り

【高3】おいしい顔の饗宴(フードデザイン、保科先生)

12月8日(木)3・4限目、高校3年3組の理Ⅱ「フードデザイン」の授業(選択者7名、保科先生)を見学しました。今日は、ローストチキン、カレーピラフ、サイダーフルーツポンチの3品でした。出来栄えと味に、皆、大満足でした。

「おいしい顔」をしてもらいました。

 

<ローストチキン>

ローストチキンにかける「ブレービーソース」を作ります。

 

<カレーピラフ>

生のコメを炒めるところから始めます。かなり本格的です。

コンソメのスープを計量して炊飯器に入れます。

最後に炒めた「むきエビ」を入れて、炊けば出来上がりです。

 

<サイダーフルーツポンチ>

白玉粉(米の粉)を牛乳でこねて、耳たぶくらいの硬さの玉にします。

中火で3分、玉が浮いてきたら1分。あとは冷水に入れます。

これで「白玉」の出来上がりです。

用意した材料を全部投入し、フルーツの缶詰の汁とサイダーを入れれば出来上がりです。

 

<試食タイム>

この笑顔が、おいしさと満足度を物語っています。

来週は、それぞれが自分の好きなメニューを作ります。どんな料理が出てくるのか、楽しみですね。