【中3】修学旅行第4日(最終日)

11月4日(木)、今日で修学旅行最終日となりました。京都の天気は晴れです。
今日は、午前中、1,2組は保津川下り、3組は伏見稲荷大社、清水寺、です。
保津川方面は、7時50分には宿を出ますので、朝早くから朝食が始まりました。揃った部屋ごとに食べ始めます。全員、元気に朝食を食べていました。今日はパン食でした。

先発隊は7時40分ごろ、バスに向かって出発しました。

宿の若女将がお見送りです。

バスの窓から、「八坂の塔」の姿が見えました。

1、2組は、保津川下りです。今は水が少なく、1時間50分かかります。

途中、トロッコ列車に出会いました。

今日は流れが穏やかだったせいか、希望する生徒は舟をこがせていただきました。

嵐山の下船前に売店の舟から、みたらし団子やイカ焼きを買っていました。生徒は競うように注文し、味わっていました。保津川下りを終えて食べる、みたらし団子やイカ焼きの味は、忘れられないものとなるでしょう。

嵐山では、買い物の時間がありました。

3組は、伏見稲荷大社と清水寺です。

清水寺の参道では多くのお店が並んでいます。生徒たちは思い思いにお土産を買ったり、食べ物を食べたりしていました。

京都駅です。

予定通り13時33分発の新幹線に乗れました。
東京には16時12分に到着予定です。
これからお弁当です。

生徒たちは、修学旅行の最後の余韻をしっかり楽しんでいました。

予定通りに東京駅に着きました。
これからバスで佐野に向かいます。

バス(2号車)の中では、生徒のリクエストで映画鑑賞が行われました。「君の名は」を鑑賞しました。ちょうど、学校に到着する10分前に、エンドロールとなり、もう思い残すことなく、バスを降りました。

これで、修学旅行の本編は終了です。本当に素晴らしい体験でした。このことを通して、それぞれが一回り大きく成長したことを感じています。来週の月曜日(11月8日)、元気な姿で登校してください。今後作成する「修学旅行記」を見せてもらうのを楽しみにしています。