校長室便り

【高1】親子丼とみそ汁(調理実習、保科先生)

11月10日(金)3・4限目、高校1年3組の「家庭科」の授業(保科先生)を見学しました。今日は、調理実習(親子丼とみそ汁)でした。生徒たちは、出来栄えと味に大満足でした。

 

いい匂いにつられて調理室に入ると、親子丼とみそ汁作りの真っ最中でした。

<親子丼>作り

だし汁や砂糖、しょうゆなどの調味料を量っています。

切った具を煮込んでいます。

具が柔らかくなった頃、溶き卵を流し入れます。後は、時間が経てば、ほぼ出来上がりです。

 

<みそ汁>作り

こちらも材料を短冊切りにしていきます。

油揚げは、ちゃんと油抜きをしています。本格的です。

後は、具が柔らかくなるのを待って、味噌を入れます。

これで、完成です。

 

<盛り付け>

3人がかりで、親子丼を盛り付けています。

おいしそうにできました。

こっちは一人で、盛り付けています。

みそ汁もOKです。

 

<洗い物>

調理と並行して、洗い物も率先して行っています。

 

<試食タイム>

どの班も、おいしそうに食べています。見た目や味にも大満足です。

なんて幸せな時間でしょう。

 

担任の会田先生にも試食してもらいました。

生徒たちは、心配そうに見ていましたが、見た目や味は、もちろん合格点でした。

生徒たちや会田先生にとっても、今日は楽しい一日だったことと思います。