【高2】さようなら!彩さん(2週間の体験入学)

12月16日(金)。今日で石澤彩さんの2週間の体験入学は終了です。朝の職員打合せの前に、石澤さんから、お礼の挨拶がありました。佐野高校で「一生の友達」がたくさんできたことを嬉しそうに話してくれました。

とても心のこもった日本語の挨拶に、先生方からも大きな拍手が送られました。

2年3組のクラスメートとは、清掃終了後、屋上で記念撮影を行いました。

女子生徒が手に持っているのは、彩さんからの手紙です。昨日の夜遅くまで、一人一人に、びっしりと日本語でメッセージを書いてくれました。たった2週間でしたが、クラスの垣根を超えて、多くの生徒たちと仲良くなっていました。「海外からの体験入学」を受け入れるのは、本校としても初めてのケースでしたが、やってよかったと心から思いました。

女子生徒とジャンプ!

男子生徒ともジャンプ!

ちょっと切ないお別れでした。

この後、ご家族と彩さんとで、校長室に挨拶に来てくださいました。

石澤ファミリーとの記念撮影です。

いつもやさしく親切な、担任の清水先生

親身になって面倒を見てくれた川俣先生

学年主任としてやさしく見守ってくれた大宮先生

*今度は、オーストラリアの高校生とオンラインで交流することを約束してお別れしました。

同じ高校2年生として、大学進学目指して頑張ろう、と生徒たちとも誓い合っていました。また、遊びに来てくださいね。