【中3】修学旅行第3日

11月3日(祝)文化の日、今日は修学旅行3日目です。京都での班別行動になります。4日間の修学旅行の中でも、自由度が高い班別行動はとても人気があります。
今日に備えて、昨日はぐっすり寝ていたようです。朝食の集合時間7時の30分も前に、準備万端スタンバイしていた部屋もありました。

会場に入るときは、手指の消毒をします。

朝食に先立ち、今日の班別行動に関するお話がありました。

朝食が始まりました。今日は、湯豆腐とシャケなどで和食です。

おかわりをしたいときは、声を出さないで手を挙げて指で合図するシステムになっています。みなさん、朝からおかわりの手がたくさん上がっていました。

出発時間は8時30分でしたが、8時25分にはすべての班が出発していました。
タクシーに乗り込む前に、一人一人の服装をチェックしています。

生徒たちは班ごとの行動ですので、どこで出会うか分かりませんが、教員も生徒が行く場所を訪問しました。たまたま、中村先生たちが金閣寺の駐車場で本校生に出会いました。

まだ時間が早いせいか、金閣寺には観光客の姿は多くはありませんでした。

しかし、好天に恵まれ、金閣寺は太陽の光を受け、まさに金色に輝いていました。

午後の時間帯には、柾木先生と高野先生が、金閣寺で生徒たちと出会いました。

銀閣寺です。

銀閣寺でも別の班と出会いました。

北野天満宮です。学業成就のお札やお守りを買う参拝客が多かったです。
学業成就のお札を買いました。

龍安寺の有名な庭園です。あまり観光客がいなかったので、静かな雰囲気の中で鑑賞できました。

いろいろな体験をした生徒もいました。

さて、4時15分頃から、生徒たちが宿舎に戻ってきました。生徒たちは「楽しかったです。最高でした。」などと口にし、ハイテンションです。

生徒のリクエストに応えてくださった先生方もありがとうございます。
誰だかわかりますか?

さて、今日は夕食前に大きなイベントが待ち受けていました。
「舞妓さん」鑑賞です。若女将から、舞妓さんに関する基礎知識の話がありました。

生徒からの質問コーナーがありました。

最後は、記念撮影がありました。
1組

2組

3組

最後の10分間は、生徒とのフリータイムになりました。待ってましたとばかりに順番待ちの列ができました。

舞妓さんの「ふく凪」さんから頂きました。

やっと夕食になりました。今夜は大広間で舞妓鑑賞を行ったため、夕食は部屋食となりました。

何でも願いを聞いてくれる神様だそうです。

今日の最後は、室長会議です。委員長や各係長さんは、ひな壇の上に座って会を進行しています。

実行委員長や係長が、積極的に会議をリードするとともに、室長からもどんどん発言がありました。自分たちで、修学旅行を作っていくんだという強い意志が伝わってきました。

委員長の中埼さんは、毎回、よくやってくれています。

明日は、修学旅行の最終日です。ぜひ、有終の美で最後を締めくくりましょう。