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校長室便り
【高1】家庭基礎 ~ガトーショコラ
1月27日(水)6・7限目、1年2組の「家庭基礎」の調理実習(小倉先生)の授業で、「ガトーショコラ」を作っていました。校長室前の廊下にも、チョコレートの甘い香りが漂ってきました。
新型コロナ感染症対策として、一つの班(4人)を二つに分け、調理室と被服室を使って、同時に4人全員が作業しないように、工夫しながら実習を進めているそうです。
レシピも本格的です。
①チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
②卵を卵白と卵黄に分ける。
③卵黄を泡立て、グラニュー糖を加え、①のチョコレートとバターを加えて混ぜる。
④卵白を泡立てて、メレンゲを作る。
⑥③と④を軽く混ぜる。
⑦小麦粉とココアをふるいながら入れてざっくり混ぜる。
⑧型に流し込み、オーブンに入れて焼く(160℃、30分)
⑨粉砂糖をかける。
⑩切り分ける。
*おいしそうに出来ました。しかし、冷えてからの方がおいしいそうです。
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特にありません。
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