【中高】教員研修 課題研究のあり方

2021.05.21

定期試験の午後の時間を利用し、一般社団法人 Glocal Academy 代表理事の岡本尚也様を講師に迎えて、本校でも取り組んでいる課題研究について教職員研修を行いました。

講師の岡本尚也先生は、本校が課題研究を行う際にテキストとして使用している『課題研究メソッド』の著者で、全国のSGHやSSHの課題研究指導や教育プログラム作成などの支援をされている方です。

課題研究の本質的なあり方、生徒に指導していく際の注意点、学校の教育目標との関連性などについて、予定時間を越えて、熱心なお話をいただきました。

講話終了後の質疑では、全国の事例を紹介していただくなど、丁寧にお答えいただきました。

生徒は中間試験期間中ですが、試験終了後には、課題研究をまた継続して実施していきます。

より良い課題研究となるよう、本日学んだ内容を活かしながら、生徒の指導に努めてまいります。