第10回科学の甲子園ジュニア栃木県大会

科学の甲子園ジュニア栃木県大会の結果が届きました。

夏に行われた科学の甲子園ジュニア栃木県大会は栃木県内19チームが参加した大会です。本校からは2チーム(1チーム6名編成)の生徒が参加しました。12月に行われる全国大会出場を目標に、夏休みから準備をしてきました。この大会は筆記競技と実技競技からなります。筆記競技は理科、数学、情報等の複数分野における問題が出題されます。実技競技は、実験の技能、ものづくりの能力やコミュニケーションの能力等を用いて、与えられた条件の中で課題を解決する力を競います。

結果は残念ながら、全国大会には届きませんでしたが、難問にチャレンジする姿、課題解決にむけて仲間と協力し合う姿は本当に素晴らしかったです。

参加生徒たちは、今回の経験を通して、さらに学校生活が充実したものになると思います。

また、当日、送迎等でご協力してくださった保護者の皆様ありがとうございました。