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部活動日誌
茶華道部 冬の活動報告
三寒四温を肌で感じる今日この頃です。
みなさまお変わりありませんか。
四季を慈しみ、伝統に思いを馳せながら逸品に舌鼓を打つ。
そんな茶華道部からの便りが届きました。
令和5年12月10日に、佐野市文化推進課の主催により、田村耕一美術館において、佐野市内の高校茶道部がお茶会に招待されました。本校では、茶道部1,2年生5名が参加し、本格的なお茶会を経験してきました。蹲踞(つくばい)で手と口を清め、躙り口(にじりぐち)から茶席に入りました。慣れないことに緊張しましたが、お稽古の成果を精一杯出すことができました。また、美術館の庭園は素晴らしく、時間を忘れて見入ってしまいました。美術館内の作品を鑑賞し、豊かな一日を過ごしてきました!
こちらは蹲踞(つくばい)。
客人が茶室に入る前に手と口を清めるための場所です。基本的な作法は神社にある手水舎と同じだとか。
手を清める際に“つくばう(しゃがむ)”ことに由来しているそうです。
この扉は躙り口(にじりぐち)。
茶室への入り口で、高名な茶人・千利休が考案したといわれています。
「躙り口から一歩茶室に踏み込めば、身分に関係なく皆が平等である」という思いの下に作られたそうです。
和室ではお馴染みの床(とこ)。
この空間には掛物や花入れなどを飾り、客人をもてなす場の1つとして用いられています。
“床の間”と呼ばれることも多い空間です。
色彩豊かなお菓子とともにお茶を堪能しました。
古来の伝統が色濃く残る茶室の外には、美しい庭園が広がっていました。
皆さまも、日々忙しない時の流れから少し離れ、和の空気を味わうひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
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