女子生徒に対する防犯講話を実施

日暮れの時間が早くなるにつれて、声かけや盗撮といった事案から生徒へ接触してくる事案に変化してきていることから、生徒の安全確保のため、本日の放課後に臨時に女子生徒を対象に佐野警察署の生活安全課の方による防犯講話を実施しました。
 被害の傾向としては、ミニスカートなど肌を露出している人、携帯電話を操作していたり、音楽を聴ききながら歩いている人が被害に遭いやすいとのことでした。
 もし、被害にあったら、すぐに安全な場所に逃げ込み、身の安全が確保できしだい、ためらわずに110番してほしいとのことでした。

被害を防ぐためには、スキをつくらず、生徒一人ひとりの予防に対する意識を高めることが重要かと思います。特に、夜間歩く際にはミニスカート、携帯電話を操作したり、音楽を聴きながら歩くことは慎んでいただき、周囲の音や気配にも気を配るようにしてください。