2学年校内キャリアガイダンスを実施しました

10月に実施するインターンシップが、コロナ禍の影響で中止になったため、11月11日(木)、12日(金)に2年生を対象に校内キャリアガイダンスを実施いたしました。
 職業人講話、キャリアカウンセラーによるビジネス講話、マナー講座、労働法規講座などを実施いたしました。
 職業人講話では、実際に「現場で働く人」を講師にお招きし、仕事内容ややりがい、求める人材などをお話しいただきました。生徒は地元の企業について詳しく知ることができました。
 また、働く上で身につけておくべき社会人としてのマナーや、労働に関する法規など学校の授業ではなかなか学ぶことのできないお話を聞くことができました。
 来年の進路選択に役立ててほしいと思います。

村樫石灰工業株式会社 様          三笠産業株式会社栃木工場 様

AeroEdge株式会社 様       新明和工業株式会社特装車事業部佐野工場 様

佐野信用金庫 様           株式会社レンタルのニッケン 様

株式会社大麦工房ロア 様          株式会社東京フード 様