第124回創立記念式典

本日、第124回創立記念式典を挙行いたしました。本校が創立して124年を迎えられたのも、同窓会やPTAの方々、地域の皆様の日頃からの温かいご支援があってのことと、深く感謝申し上げます。

式典後、本校の卒業生であり、栃木県教育委員会教育長でいらっしゃる、荒川政利氏をお招きして、「未来の選択肢は無限 ―非日常のすすめ―」という題でご講演を賜りました。ご自身の中高生時代における部活動や授業の思い出、大学生での海外経験や社会人で阪神・淡路大震災を経て起きた考え方の変化など、生徒の将来を考えたお話をたくさんいただきました。

また、ご講演の後には、生徒との質問の時間をいただきました。高校のこと、栃木県のことなどの考えを伝え合うとても貴重な時間となりました。これからの未来を生きる生徒の励みにもなりました。