栃木市議会との意見交換会

11月2日(水)本校にて、栃木市議会議員さん7名(本校OBの議員さんにも来校いただきました)との意見交換会が行われ、代表生徒として生徒会役員が参加しました。

動画視聴や議会クイズ、お互いの自己紹介などの後で、3班に分かれて「もし私が栃木市議会議員になったら」というテーマでグループワークを行いました。初めは硬さもありましたが、議員さん方からのアドバイスを受けながら、生徒たちは活発に意見を出し合っていました。

最終的には高校生男子ならではの視点が盛り込まれたまとめが完成し、発表も大いに盛り上がりました。

生徒たちにとっては、議員さんと交流できる貴重な機会となりました。今回の学びを今後の生徒会運営に生かしつつ、将来的に持続可能な地域社会実現にも繋げていってもらえたらと思います。