栃工からの連絡

栃工の未来 水害から1年を迎え

投稿日時: 2020/10/12 学校管理
令和元年10/12の台風19号による水害から今日で1年が経ちました。
9月中旬には復旧工事も終了し、栃工は水害前の生活を取り戻しつつあります。
あとは、前庭に建設中の新実習棟の完成を待つばかりです。
栃工はこれまでの水害を教訓に、災害に強い学校づくりを目指します。

改修が済んだ教室と新調された机や椅子 教室で授業を受ける栃工生
教室棟1階は、壁や黒板、床、ロッカーが改修され、机や椅子も新調しました。

2階に引っ越した職員室前の廊下 2階の職員室
1階にあった職員室は2階の会議室に引っ越しました。

新放送室 新サーバールーム
放送室やコンピュータサーバも2階に移動しました。

新しくなった1階会議室 リニューアルした校長室
1階の職員室は新しい会議室になりました。校長室は元の場所にリニューアル。

入れ替わった旋盤 電気科計測実習室の電源は天井づり
1階の実習工場や実習室も全て改修され、機械や実習器具も新しくなりました。

調理台を一新した家庭科実習室 床を張り替えた体育館
家庭科実習室の調理台も一新。体育館と武道場の床は全面張り替えました。

サッカーコート 野球場 テニスコート
グラウンドやテニスコートは堆積した土砂をはぎ取り、砂や土を敷き詰めました。

嵩上げしたキュービクル 工事中の新実習棟
受電設備(キュービクル)は2m嵩上げ。元の西側駐車場には、やはり2m嵩上げ
して新実習棟を建設中です。年内には完成の見込みです。

植栽を伐採し新たに作った駐車場 新駐車場全景
プール西側の植栽の伐採跡地を整備し、新しい駐車場にしました。

1年後に創立60周年を控え、栃工は新しい一歩を踏み出しました。