平成26年度 学校保健委員会

平成26年度学校保健委員会開催
2月16日(月)本校応接室において学校保健委員会が開催されました。

学校保健委員会とは、学校における健康の問題を研究協議し、健康作りを推進する組織です。メンバーは校長・教頭・学年主任・体育科教員・養護教諭そして学校医の先生方で構成されています。

養護教諭から栃商生の健康状態や保健室利用状況、学校伝染病の発生状況、学校の環境について、また、体育科主任からは体力テストの結果やスポーツに対する意識調査の結果の報告がありました。

出席された校医の先生からは目のけが、歯みがきのタイミング、過呼吸発作時の対応など専門の立場からアドバイスをいただきました。

短い時間でしたが、勉強になるひとときでした。この会議の内容をどのように活用していくかが今後の課題となっております。