危機管理に関する校内研修

本校では学校の重点目標の一つに「安全安心な教育環境の整備」を掲げて学校づくりに取り組んでおります。その一環として、7月24日(水)に職員を対象とした「危機管理に関する校内研修」を実施しました。

この研修では、初めに不審者の校内侵入を想定した対応訓練を行った後、全職員が四つのグループに分かれて訓練を振り返り、各自の行動や日頃の備え、危機管理マニュアルがどうあるべきか、意見を出し合うグループワークを行いました。

研修で得られた気付きをマニュアルや教育環境の改善に生かし、今後も児童生徒や保護者の皆様にとって安全安心な学校づくりを行ってまいります。

中学部学習の様子

中学部美術「線で描こう」の制作を紹介します。透明シートに定規を使い直線を引き模様を描き、複数枚重ね作品を完成させました。

運動会

6月17日(月)~21日(金)の期間に運動会を実施しました。

開会式・閉会式は児童生徒全員が体育館に集まって、ポスター表彰や応援合戦、ダンスなどを行いました。

学習グループごとの運動会では、個人走、綱引き、ボール運び、リレー、バルーン、トンネルくぐり、ダンスなどを行いました。

日頃の学習の成果を存分に発揮し、精一杯頑張ることができました。

6月の学習(小学部)

生活単元学習において野菜の栽培をしています。苗植え後から、定期的に苗の高さを紙テープで測ったり、実の数を丸シールで示したりして模造紙に成長記録をまとめてきました。

今月はミニトマトと枝豆の収穫をすることができ、緑から少しずつ赤く色付いていくミニトマトを見守っていた児童の表情は、収穫の喜びでいっぱいでした。次の学習で試食をするのが楽しみです。