運動会

6月17日(月)~21日(金)の期間に運動会を実施しました。

開会式・閉会式は児童生徒全員が体育館に集まって、ポスター表彰や応援合戦、ダンスなどを行いました。

学習グループごとの運動会では、個人走、綱引き、ボール運び、リレー、バルーン、トンネルくぐり、ダンスなどを行いました。

日頃の学習の成果を存分に発揮し、精一杯頑張ることができました。

6月の学習(小学部)

生活単元学習において野菜の栽培をしています。苗植え後から、定期的に苗の高さを紙テープで測ったり、実の数を丸シールで示したりして模造紙に成長記録をまとめてきました。

今月はミニトマトと枝豆の収穫をすることができ、緑から少しずつ赤く色付いていくミニトマトを見守っていた児童の表情は、収穫の喜びでいっぱいでした。次の学習で試食をするのが楽しみです。

6月の学習(小学部)

音楽の授業では季節の歌を歌ったり、楽器演奏をしたりしています。『かえるのがっしょう』ではギロを使い、曲に合わせてかえるの鳴き声を表現しています。

自立活動の感触遊びでは、いろいろな素材に触れる活動に取り組んでいます。今回は「わかめ」です。乾燥わかめに触れた後に水を加え、戻したわかめに触れました。水に戻す前と後では触れ方にも変化があり、両手でたくさん触れて、楽しく活動することができました。

第1回専門委員会

5月29日(月)に、小学4年生から中学3年生の児童生徒会活動である第1回専門委員会が行われました。

生活委員会では、手指消毒液やハンドソープの補充など衛生関連の活動と、生活目標ポスターの制作を行いました。1学期の生活目標については、各学級にプリントを配付しました。

図書委員会では、「本の木を育てよう」の活動をしました。今回は、自分で選んだおすすめの本を葉に書き、廊下の木の幹に掲示しました。今後、全校児童生徒のおすすめの本の葉が増えていくのが楽しみです。