令和5年度 PTA総会・公開授業

5/2(火)令和5年度 PTA総会が行われました。総会に先立ち公開授業が行われ、多くの保護者の方が教室を訪れ、熱心に授業の様子を見ていました。総会では滞りなく議事が進み、用意されていた議題がすべて可決されました。

公開授業

1年図書館オリエンテーション

4月下旬から5月上旬にかけて、1年生全員を対象に図書館オリエンテーションを実施しました。初めて高校の図書館を訪れた1年生は利用方法を学び、どんな本や雑誌が図書館にあるのか実際に手に取って館内見学をしました。

本との出会いが人生の宝物になりますように!

1年授業風景(産業社会と人間)

4月28日(金)、「産業社会と人間」の授業におけるキャリアパスポートの一環で、生徒一人一人が1学期の目標を作成し、授業内で発表しました。

目標の達成に向けて、見通しをもって計画を立て、具体的な行動を起こしていきましょう。

1年授業風景(産業社会と人間)

5限目 進路指導部長講話  6限目 フレンドシップワーク

進路指導部長からは、進学・就職に向けて1年生のうちから意識して取り組むべきことについての話をしていただきました。生徒たちは、これからの自分の進路実現に向けて真剣に講話を聞いていました。

生徒の感想(一部抜粋)

・3年生になってからでは遅いので、1年生の今のうちから少しずつでも努力することが大切だという話が印象に残った。

・これからは、しっかり自分と向き合うことが大切だと分かった。

フレンドシップワークとはさまざまな質問が書かれたすごろくを進めながら、グループで話し合い、他者とコミュニケーションを図っていくゲームです。今回はフレンドシップワークを通して、クラス内の雰囲気・連帯感を高めていこうという目的で実施しました。生徒たちは、ストレスなく自己紹介をしあい、楽しくお互いの価値観を共有していました。この活動を通して自己理解を深め、今後の進路活動に活かしていきたいと思います。

1年総合学科オリエンテーション

4月12日(水)、14日(金)に総合学科オリエンテーションを実施しました。

12日(水)・・・各部長講話(学習指導・進路指導・生徒指導)と制服着こなしセミナー

14日(金)・・・『産業社会と人間』の授業開きと自分史づくり

『産業社会と人間』とは、授業の名前です。1年次の2単位の科目です。産業社会と人間は、総合学科の学校でのみ行われる授業であり、総合学科の生徒は必ず履修する科目です。この授業の目的は、自分の進路について深く考え、将来社会人として世の中に貢献できるための基礎となる知識や態度を身につけることです。そのために、通常の授業とは異なり、体験活動や講演会、発表会などを多く取り入れています。また、2年次と3年次における自分自身の選択科目の決定もこの授業で行います。さらに1年間の学習のまとめとして、「ライフプラン」の作成を行います。