JRC部より

JRC

坂西軽トラ市

毎年6月の第1日曜日に行われる『坂西軽トラ市』に
今回もボランティアとして参加させていただきました!

今回は、出店者数が過去最高と言うこともあり、
朝早くからたくさんのお客様が来ていました!
本校のビジネス研究部も出店いたしました:-)

JRC部の生徒は、卵のつかみ取りのブースをお手伝いしますが、
まずは、商工会の方と卵のパック詰めから・・・。
もちろん、顧問もお手伝いさせていただきました☆
8時になると、たくさんの方が長い列を作って卵のつかみ取りに来て下さいました。

子どもから大人まで楽しめるイベントで、
生徒も顧問も毎回楽しみにしています。
朝早くからの活動でしたが、生徒は笑顔を絶やさずお客様へ対応していました。
おつかれさまでした!

令和元年 訪問開始!

今年度も、高齢者福祉施設、子ども館、児童館への訪問をさせていただくことになりました。
生徒の訪問を快く引き受けて下さる施設の方々に感謝申し上げます。

今年度はGWの関係で少し遅めの訪問スタートです。
初めて訪問する1年生を、2・3年生の先輩が連れて行く姿を見ると、生徒達の成長を感じることができます。

利用者の方や子ども達との関わりを通して、さらに成長することを期待しています☆

訪問の様子
子ども館ではそれぞれ好きなことをして過ごしたり、小学校へ行って遊びます。

高齢者福祉施設では生徒が考えたレクリエーションを行います。

平成31年度(令和元年)JRC部活動開始!

今年度JRC部は、
3年生19名、2年生26名、1年生19名 計56名でのスタートです!

昨年度も水曜日の施設訪問をはじめ、
たくさんのボランティアに参加させていただき、生徒にとってとても貴重な経験になりました。

今年度はさらにボランティアに積極的に取り組み、地域の方々との交流を深めることを目標にしています。
また、充実した部活動にすべくどんなことをしたら良いかなど、部員と共に考案中です。
そのための取り組みの一つとして、福祉施設で行うレクリエーションの準備をしました!
グループごとにお年寄りの方と楽しめるレクリエーションを考え、準備を行いました。
自作のパズルや、イラストを書いたカードゲーム、貼り絵など...
オリジナリティあふれるレクリエーションばかりで、訪問が待ち遠しく思います。

5月15日より施設訪問をさせていただきます。
今年度もJRC部の活動をよろしくお願いします!

レクを考えている様子

同窓会長賞をいただきました!

平成30年度 卒業生表彰伝達式にて、
JRC部の3年生11名が「同窓会長賞」をいただきました!

3年生は、入部当時から様々なボランティア活動に積極的に参加したり、
校内の募金活動をはじめ、文房具を回収し社会福祉協議会へ寄付をするなど、地域貢献にも尽力して参りました。

なかなか活動を伝える機会や、形として評価をしていただくことがありませんでした。
決して見返りを求めて活動しているわけではありませんが、生徒は「3年間がんばってきてよかった。うれしい。」と口にしていました。

今回このような素晴らしい賞をいただけたのは、日頃からJRC部の活動にご協力していただいている施設や多くの方々のおかげだと存じております。心からお礼申し上げます。
また、今後さらによりよい活動ができるようご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

3年生、おめでとう!!