JRC部

私たちJRC部は主に水曜日の放課後と土曜日の午前中に活動しています。

平日の活動内容は、学童クラブや高齢者福祉施設への訪問、校外清掃、エコキャップ回収、レクリエーションなどです。休日には、土曜日の午前中に児童館を訪問したり、各種ボランティアへ参加したりしています。

将来、保育士や教師、介護士などになりたいと思っている部員や、何か人のために活動したいと考えている部員が多く、JRC部で有意義な時間を過ごしています。
R3 部活動方針及び活動計画等.pdf

JRC部より

JRC

プール清掃の実施

6月7日(火)と6月8日(水)の放課後に全JRC部員でプール清掃を行いました。

滅多にすることのできないプール清掃ということで、普段よりいきいきと楽しく活動している様子でした。

皆さんのおかげで暑い夏クラスメイトが気持ちよくプールに入れますね。お疲れ様でした。

〈プール清掃の様子〉

ウクライナ人道支援の募金活動の実施

5月16日(月)~5月18日(水)の3日間、朝とお昼の時間を使い、3年生8名によりウクライナ人道支援の募金活動が実施しました。

ウクライナの情勢を知り、自分たちにできることを考え、不安の中過ごしているウクライナの人々の力に少しでもなれたらという思いからこの活動が始まりました。

各教室のポスターや全校生徒分のチラシ作成など一生懸命な呼びかけとたくさんの生徒や先生方のご協力により、17,002円の支援金が集まりました。たくさんのご協力ありがとうございました。

〈募金活動の様子〉

フードドライブの実施

7月5日(月)~7月9日(金)の5日間、お昼休みの生徒ホールにて、JRC部3年生6名によってフードドライブが実施さ
れました。フードドライブとは、様々な理由で破棄されてしまう食材(フードロス)を寄付などで集めることをいいます。

本校JRC部でのフードドライブの活動は今年度から新たに始まったもので、3年生を中心に積極的に働きがけをしていました。

3年生にとっての残りわずかなJRC部での活動が皆さんのご協力のおかげでとても有意義なものになったかと思います。

たくさんのご協力ありがとうございました。

〈フードドライブの様子〉

子ども食堂OZ@アシコタウン

5月2日(日)・3日(月)のゴールデンウィークの2日間、アシコタウンにて「キッズフェスティバル」内に出店した「子ども食堂kitchenOZ」のボランティアに行って参りました。
 去年の9月に参加させて頂いた時と同様、かき氷やカレーなどの無料配布・販売、イベント終了後の片付けをお手伝いさせて頂きました。参加した生徒は慣れた様子で積極的に動いてくれていてとても頼もしかったです!たくさんの小さなお子さんの喜ぶ様子が見られ、エネルギーをもらいながら楽しく活動できたと思います。
 生徒の皆さん、2日間の長い時間お疲れ様でした!!

<無料のカレーを配布している様子>

子ども食堂OZ@アシコタウン

9月20日(日)、アシコタウンで「キッズフェスティバル」内に出店した「こども食堂kitchenOZ」のぼらボランティアを行いました。
この日は焼きそばやかき氷などの無料配布・販売や、イベント終了後の片づけのお手伝いをさせていただきました。
連休中ということもあり、お昼の時間帯には多くの親子連れの方が来てくださり、こども食堂や同時に設営された「フードバンクあしかが」の周知活動も行われました。
今回は生徒自身がボランティア募集をみつけ、参加させていただき充実した活動を行えたと思います。
ちなみに、たまたまアシコタウンに来ていたALTのドニー先生にも焼きそばを買っていただきました!